accurator (accurator) wrote,
accurator
accurator

Конец эпохи

Англичане, конечно, любят, скажем так, преувеличивать. Всем желающим оценить масштаб предлагаю в подробностях ознакомиться с историей британской античности. «Если нельзя, но очень хочется, то можно» — пожалуй, отличный национальный девиз для подданных Её Величества. Наверное, одним из крупнейших преувеличений в британской истории является знаменитая Британская империя как таковая, та самая, над которой никогда не заходит солнце. Нет, я не хочу отрицать масштабов этой колониальной империи. Дело в другом. В том, когда она стала, собственно империей (тут настойчиво предлагаю поборникам конституционности британской монархии прекратить чтение во избежании шока). Зная англичан, можно предположить, что веке там в XVII-XVIII. Но нет. Первой императрицей стала небезызвестная королева Виктория. То есть не совсем императрицей, на самом деле, а королевой-императрицей. И не Британии, а Индиии. В 1877 году. Собственно, её титул как раз значил, что она была королевой на одной территории (Великобритании) и императрицей на другой (Индии). Называется это знаменательное событие «Делийский дарбар» и в его ходе английская королева получила корону Великих Моголов. В дальнейшем оно повторялось дважды, в 1903 и 1911 годах. То есть, грубо говоря, история великой Британской империи насчитывает 1 королеву-императрицу и 3 короля императора (третий провести соответствующее мероприятие банально не успел, индийский народ начал борьбу за независимость) и 80 лет империи (до того, как Индия в 1947 году стала независимой).




Так выглядело знаменательное событие в 1911, помимо всего прочего, единственное, которое король-император удосужился посетить лично.

Возникает закономерный вопрос. А кому принадлежала Индия до того, как наконец стала жемчужиной в короне Её Величества? Ведь она как будто бы была британской почти всегда в обозримой истории. Собственно, до этого она контролировалась небезызвестной Ост-Индской компанией. Последний генерал-губернатор, назначенный советом директоров компании, Чарльз Каннинг стал также первым генералом губернатором и вице-королём Индии, которые назначались уже непосредственно монархом. Правление Британской Ост-Индской компании в Индии длилось целый век, начавшись с битвы при Плесси в 1757 году, в ходе которой Роберт Клайв победил наваба Бенгалии и стоявшую за ним Французскую Ост-Индскую компанию. Окончательно она была упразднена в 1873 году, когда было издано соглашение о выкупе её акций. Что же послужило причиной подобного переформатирования британского владычества в Индии и превращения её в полноценную английскую колонию?

Считается, что дело было в сипайском восстании 1857 года, которое позднее назовут также первой индийской войной за независимость. Сипаи были индусами, которые находились на воинской службе у Ост-Индской компании. Накануне восстания соотношение в армии компании было 300 000 сипаев к 50 000 британцев. Силы армии были разделены между 3 президентствами: бенгальским, мадрасским и бомбейским. Причём армия бенгальского президенства в оснвоном набиралась из представителей высших каст. Более того, бенгальская армия воевала только там, куда могла дойти, тогда как две другие несли службу в том числе и за пределами Индии. Акт 1856 года, согласно которому новым рекрутам бенгальской армии тоже придётся нести тяготы заморской службы, был одной из причин этого восстания. Также было затрудено продвижение по службе, вызванное в том числе растущим количеством офицеров европейцев. Любопытен также формальный повод восстания, а именно ввод в эксплуатацию винтовки Энфилда образца 1853 года. Бумага оболочки патронов была якобы пропитана свиным и коровьим жиром, её надо было надкусывать, что было недопустимо ни для мусльман, ни для индуистов.

В ходе восстания сипаи захватили Дели, а последний император Великих Моголов принял участие в восстании. Не буду вдаваться в подробности, но восстание было жестоко подавлено, было довольно много жертв и среди мирного населния, помимо всего прочего в ходе подавления применялся такой вид казни, как «дьявольский ветер»: приговорённого привязывали к жерлу пушки и расстреливали, часто без ядер. Подобный вид экзекуции был страшен для представителей высших каст помимо всего прочего потому, что его разорванные останки могли смешаться с частями тел неприкасаемых, что было существенным препятствием к лучшему перерождению. Казни проводились под предлогом мести за  жертв среди британских военных и гражданских (1857 был назван британской прессой «Красным годом»). Само слово «сипай» стало унизительным синонимом националистов, в том числе ирландских.




«Справедливость» по-английски. Примерно так виделась расправа над мятежниками до того, как стали говорить о праве народов на самоопределение.


Многие винили Ост-Индскую компанию в произошедшим и после окончательного подавления восстания она была национализирована, а королева Виктория, по совету Бенджамина Дизраэли, стала императрицей Индии. В основном бюрократия компании никуда не делась, но курс был взят новый: было решено ослабить давление на индуистские и мусульманские традиции с одной стороны (помимо всего прочего, накануне восстания было запрещено печально знаменитое сожжение вдов и они получили право вновь выходить замуж) и прекращены попытки ввести в Индии свободную рыночную торговлю, отдавая предпочтение кастовым традициям и иерархии. Количество британских офицеров существенно возросло, как и британский контингент в принципе. Также тогда начали набирать в армию знаменитых в последствии своей воинственностью сикхов и гуркхов, вместо представителей высших каст, которые были ядром восстания.
Tags: Ост-Индская компания, англичане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лёд тронулся

    Тут говорят, что исполняющий обязанности олигарха господин Дерипаска стал беднее на миллиард по итогам так называемого «Рыбка-гейта».…

  • Мёртвые души

    Сейчас, когда все немного успокоились, а наиболее неспокойным, кажется, заткнули рты, позволю себе высказаться о причине кемеровского инцидента. На…

  • (no subject)

    Крепко задумался, а за что же, собственно, борятся условные «правые» или «левые», кроме тривиального ответа «за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment