accurator (accurator) wrote,
accurator
accurator

Крепко задумался, а за что же, собственно, борятся условные «правые» или «левые», кроме тривиального ответа «за власть»? И с некоторым удивлением для себя нашёл ответ. Пожалуй, это в первую очередь противостояние двух кратин мира, борьба за то, чьи метафоры более точно описывают реальность. То есть, например, та же революция 100 лет назад — это что? Для консерватора, пожалуй, «одна из величайших трагедий в истории рода человеческого, провал крупнейшего цивилизационного проекта и развал 300-летней Империи». С другой стороны, для коммуниста это «одно из грандиознейших вполощений разумного начала в мировой истории, прекрасный и один из важнейших дней в борьбе мирового пролетариата против угнетения человека человеком». Хотя, по сути, описывается одно и то же событие. И при этом оба будут искренне уверенными в своей правоте. При этом, наверное, в здоровом обществе разные точки зрения являются более-менее репрезентативными артикуляциями интересов разных влиятельных групп и, позволяют, в конечном счёте, достичь более комплексной картины с одной строны и не допустить прямого столкновения, т.е. гражданской войны, с другой стороны. (Тут, кстати, и кроется причина столь повального увлечения историей: поскольку действительно влиятельная группа в нашем обществе одна, обе точки зрения должны быть выгодны именно ей, а этого проще всего достичь как раз переносом в прошлое, желательно как можно более древнее. То есть вопрос про революцию — это ещё очень хорошо, а вот когда в ход идут татаро-монголы или Иван Грозный, можно смело залипать в телефон, если нет возможности покинуть мероприятие: у человека или работа такая, или он профан совершнейший). При этом возможны, конечно, промежуточные варианты, вроде «это трагический, но неизбежный эпизод русской истории, горький урок, который нам пришлось выучить». Такой вопрос, конечно, не один (и, как правило, совсем не из истории), их может быть 5-10. И, в конечном счёте, политика — это в первую очередь культура диалога. (Поэтому, безусловно, из неё крайне желательно удалять тех, кто диалог срывает: орёт, переходит на личности, применяет подручные средства.) То есть, после выполнения программы минимум, «читать и учиться понимать прочитанное», в принципе, можно ставить перед собой более амбициозную задачу «говорить и учиться доказывать сказанное». 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лёд тронулся

    Тут говорят, что исполняющий обязанности олигарха господин Дерипаска стал беднее на миллиард по итогам так называемого «Рыбка-гейта».…

  • Мёртвые души

    Сейчас, когда все немного успокоились, а наиболее неспокойным, кажется, заткнули рты, позволю себе высказаться о причине кемеровского инцидента. На…

  • Конец эпохи

    Англичане, конечно, любят, скажем так, преувеличивать. Всем желающим оценить масштаб предлагаю в подробностях ознакомиться с историей британской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments