accurator (accurator) wrote,
accurator
accurator

100 лет вместо

В общественном мнение глубоко укоренено крайне превратное представление о революции как о смене государственного строя. Будто бы, когда нормальное развитие государства невозможно, есть вариант сменить направление его движения, радикально отказавшись от старых устоев и двинуться дальше, в прекрасное светлое будущее. Полагаю эту точку зрения весьма пагубным заблуждением. На самом деле, революция — это разрушение государственного строя, катастрофа, которая ведёт к непременному и резкому падению уровню жизни населения вплоть до гражданской войны и голодной смерти. Это упразднение государства, сопровождающееся резким одичанием, вслед за которым людям, вынужденным жить на данной территории, ещё долго предстоит приходить в цивилизованное состояние. Говорить «о смене режима» в таком случае столь же уместно, как говорить о смене курса при крушении корабля. «Этот корабль держит курс на дно».

Также часто считается, что возникают революции из-за так называемой «революционной ситуации». Если же отбросить фантазии о не хотящих низах и немогущих верхах, то основных причин революции может быть две: помощь «доброжелательных» соседей и вышедший из под контроля государственный переворот. Собственно, как правило, обе они имеют место быть одновременно, а революция, как таковая — это цепь государственных переворотов, спродолжающихся вплоть до полной потере лица, распада страны и появления в роли первых лиц шпионов и уголовников. При это следует понимать, что не каждый государственный переворот является революцией, иногда это просто вышедший наружу конфликт внутри элиты государства, в основном просто из-за низкого уровня культуры управления и борьбы за власть.

Думаю, вполне очевидно, почему об этом стоит сказать в этом году. Именно 100 лет назад Российская Империя, государство, являвшееся домом для русского народа, была уничтожена в разгар мировой войны. Было уничтожено, по сути, самое важное: элита России, её «нервная система». С потрясающей скоростью первоклассное европейское государство было демонтировано и вместо него возникла страна с нравами вполне африканскими; страна, в которой русские воспринимались и воспринимаются по сей день в первую очередь как материал для благополучия иных народов. Это был абсолютный ноль, величайшая трагедия в русской истории. Мы до сих пор сталкиваемся с его последствиями в государственной и, увы, даже в бытовой жизни.

Сейчас, целый век спустя, мы до сих пор в значительной степени не осознаём произошедшего. В умах широких народных масс оно воспринимается как «свержение проклятого царизма и самодержавия», «освобождение масс рабочих и крестьян и сословного гнёта» и прочее, и прочее и прочее. Даже от людей в остальном вполне интеллигентных и благополучных часто приходится слышать всякие гнусности об исторической России. Впрочем, я думаю, все эти мифы не нужно искоренять, их нужно использовать. В конце концов, России будущего нужна сильная и влиятельная левая партия, а ей нужен электорат. В этом нет ничего страшного или сверхъестественного а для решения ряда вопросов внутренней или внешней политики это мощный инструмент.

В этом, наверное, и заключается позитивный итог: несмотря на весь ужас и всю трагичность событий 1917 года и вообще всего советского периода нашей истории (пока, к сожалению, не оконченного), важно понимать, что это, помимо всего прочего, был период восстановления порядка и государственности в России. И только путём эволюции и постепенного перехвата рычагов управления из рук некомпетентных криптоклониальных кадров, русский народ сможет окончательно восстановить контроль над своей территорией и государством. В конце концов, и Российская Империя когда-то была отсталым придатком культурного мира, а провести аналогию между «Лениным» из пломбированного вагона и прибывшем с учёбы в Голландии «бомбардире Михайлове», думаю вполне уместно. Но также следует понимать, что мы уже прошли существеную часть пути и было бы глупее всего сейчас снова начинать сначала.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лёд тронулся

    Тут говорят, что исполняющий обязанности олигарха господин Дерипаска стал беднее на миллиард по итогам так называемого «Рыбка-гейта».…

  • Мёртвые души

    Сейчас, когда все немного успокоились, а наиболее неспокойным, кажется, заткнули рты, позволю себе высказаться о причине кемеровского инцидента. На…

  • (no subject)

    Крепко задумался, а за что же, собственно, борятся условные «правые» или «левые», кроме тривиального ответа «за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments