accurator (accurator) wrote,
accurator
accurator

Category:

Не требую перемен

Одни из самых неприятных черт советской и т.н. «постсоветской» (так называемой, потому что она так и осталась советской в своих базисных установках) — это постоянные перемены. Причём во всём. Сегодня товарищ Троцкий — верный соратник великого Ленина и борец за дело революции, а завтра оказывается немецким шпионом. Сегодня дети в школах учаться по одним учебникам и готовятся сдавать экзамены в институты, а завтра вводят ЕГЭ. И, будьте уверены, послезавтра, ровно тогда, когда к нему все привыкнут, ЕГЭ отменят. От изменений никуда не дется, они везде. И причём почти всегда происходят тогда, когда-то ты к чему-то привыкаешь, та или иная сторона жизни становится рутинной и по своему приятной. Советским людям расслабляться, конечно, не положено, и подвоха нужно ждать всегда и во всём. Но не до такой же степени.

Я не спорю, всё течёт, всё изменяется, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Но, мне кажется, жизнь в обществе тем и приятна, что позволяет в некоторй степени это свойство реальности нивелировать и создать иллюзию постоянства. Причём именно вещи вроде не совсем значительные работают тут лучше всего. Всякие марочки, банкноты, праздники, таблички и прочее. Традиции, короче говоря. Вот, как, простите, у англичан. Казалось бы, феодальное общество, бедные люди живут без Конституции, одна и та же королева у власти не то, что третий срок, а больше 60 лет. Но добавьте сюда всех этих гвардейцев в смешных шапках, чай в пять часов вечера, жаренную рыбу с картошкой и сериал про Доктора — и вроде можно жить, и даже всё очень мило. Вот такое вот удивительное для гордого и свободолюбивого населения РФ, но очень существенное свойство.

Поэтому, кстати, я очень скептически отношусь к модной нынче в определённых кругах идее возвращения исторических названий улицам и городам. Да, я тоже небольшой фанат функционеров советского режима и все эти имена непонятных «белакунов» часто довольно сильно угнетают. Но, с другой стороны, подавляющему большинству людей абсолютно всё равно, как называется улица, на которой они живут. Полагаю, они могут и не знать, в честь кого она названа. С другой стороны, гораздо удобнее, когда одна и та же улица называется одним и тем же образом и сейчас, и 10 лет назад, и будет так называться ещё 10 лет. Это хотя бы немного защищает нас от всепобеждающего действия времени, что, возможно, дороже восстановления исторический справделивости. В конце концов, если что-то существует уже 100 лет, значит оно совсем не случайно. Нужно менять суть этого общества, а не вывески.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лёд тронулся

    Тут говорят, что исполняющий обязанности олигарха господин Дерипаска стал беднее на миллиард по итогам так называемого «Рыбка-гейта».…

  • Мёртвые души

    Сейчас, когда все немного успокоились, а наиболее неспокойным, кажется, заткнули рты, позволю себе высказаться о причине кемеровского инцидента. На…

  • (no subject)

    Крепко задумался, а за что же, собственно, борятся условные «правые» или «левые», кроме тривиального ответа «за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments